«Неделя добра» и акция «Белый цветок»

«Неделя добра» и акция «Белый цветок»

 

По благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия 21 сентября 2013 года будет проведена благотворительная акция «Белый цветок». Перед этим, начиная с 15 сентября, в городе пройдёт «Неделя добра».

Акция проводится совместно с областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего

предпринимательства «ОПОРА», при поддержке организации «Лига благотворительности «Белый цветок» (г. Москва), Правительства Воронежской области, Администрации городского округа город Воронеж и Общественной Палаты Воронежской области.

 

Цель акции – сбор средств на оказание помощи тяжелобольным людям и возрождение традиций благотворительности, привлечение внимания общества к проблемам больных и неимущих и возрождение благотворительности.

 

 

История праздника

Сегодня сложно сказать, когда и где впервые состоялась акция «Белый цветок». История праздника добра и милосердия, охватившего, впоследствии, весь мир берёт начало в начале XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания. Одно известно наверняка – праздник, объединивший тысячи людей в борьбе с «чумой века» — туберкулезом, был принят во всём мире. По инициативе императора Николая II и всей царской семьи в России в Санкт-Петербурге белые цветки впервые наполнили улицы весной 1911.

 

Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре. В поддержку акции в «День Белого цветка» работали буфеты, проводились концерты.

 

Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные, по цене, которую назначали сами покупатели. Общими усилиями удавалось собрать значительные средства в помощь больным людям. Традиция проведения дня Белого Цветка укоренилась во многих городах России и угасла лишь на некоторое время — с конца 30-х годов прошлого столетия до начала XXI века.

 

В Воронеже День Белого цветка проводился 27 мая 1912 года. Спустя 100 лет в 2012 году Воронежская и Борисоглебская епархия возродила благотворительную акцию «Белый цветок». Благотворительная помощь оказывается детям, страдающим тяжёлой формой онкологии.

 

Во время «Недели добра» проводятся благотворительные мероприятия в разных сферах общественной и культурной жизни.

Уроки доброты в школах. Дети готовят белые цветы из бумаги в виде ромашки.

Осуществляется сбор средств на оказание помощи детям, страдающим тяжелыми формами онкологических заболеваний.

Цветок передается в дар жертвующим денежные средства.